退職者のユーザ情報を新しい担当者へ上書き変更した際の「登録ユーザ」「更新ユーザ」欄の表示挙動
ユーザ設定で「氏名」を変更すると、既存レコードの表示名もすべて新しい氏名に書き換わります。
「楽楽販売」のシステム仕様上、各レコードの「登録ユーザ」や「更新ユーザ」欄には、ユーザ管理に登録されている最新の「氏名」情報がリアルタイムで参照・表示される仕組みとなっています。
そのため、退職したユーザのアカウント情報をそのまま新しい担当者の情報(氏名など)で上書き更新した場合、過去にその退職者が登録・更新したすべてのレコードにおいて、表示名が新しい担当者の名前に一斉に切り替わります。
この挙動により、過去の操作履歴が「誰によるものか」を後から正確に判別できなくなる可能性があるため、注意が必要です。
過去の操作履歴を正確に保持するための推奨手順
「誰がいつそのデータを操作したか」という過去の正確な証跡を維持する必要がある場合は、既存ユーザの上書きではなく、以下の手順で「退職ユーザの削除」と「新担当者の新規登録」を別々に行う運用を推奨します。
【設定箇所】 管理者設定 > ユーザ設定 > ユーザ管理
1. 退職するユーザのアカウント削除
1. 管理者アカウントでログインし、画面右上の「管理者設定」をクリックします。
2. 「ユーザ設定」タブ内の「ユーザ管理」をクリックします。
3. 対象となる退職ユーザの右側にある「削除」ボタンをクリックします。
4. 削除を確定します。これにより、既存レコードの「登録ユーザ」や「更新ユーザ」欄には、当時の氏名に「(削除済み)」が付与された状態で表示が維持されます。(例:「働く一郎(削除済み)」)
2. 新しい担当者のアカウント新規登録
1. 「ユーザ管理」画面にて「新規登録」ボタンをクリックします。
2. 新しい担当者のログインID、氏名、メールアドレス、権限、アクセス権などを設定し、「確定」ボタンをクリックします。
※ユーザを削除する際の影響範囲(承認フローの承認者設定や自動処理の宛先設定など)については、事前に下記記事の内容をご確認ください。
関連マニュアル
詳細な仕様の違いや作成手順については、下記記事をご確認ください。
ユーザを削除した際にシステム全体に及ぼす影響と対策
ユーザを削除した際に、レコードのアクセス権や自動処理、承認フロー設定などで発生しうるエラーとその回避策について詳しく解説しています。
ユーザ削除時の影響範囲
担当者の異動や退職が発生した際の標準的な対応フロー
アカウントの削除以外に、業務を引き継ぐ際の設定変更(自動処理の条件変更など)についてまとめています。
担当者異動・退職時にやること
(記事ID:2545)
「ユーザ登録・削除/ログイン・パスワード」の関連記事一覧
こちらの記事もあわせてご確認ください。
- 同じログインアカウントを使用して、異なるPCから同時にログイン・入力作業を行うことは可能か
- 「楽楽販売」ログイン時にMicrosoft Authenticator等の多要素認証(MFA)を利用する方法
- SSO(シングルサインオン)強制設定により管理者がログインできなくなった場合の復旧・ログイン方法
- SSO認証を強制しない運用でSSOログインと通常のID・パスワードログインを併用する方法・ログインURLの仕様
- SSO設定の「SAML認証(SSO)を強制する」を有効にするタイミングとログインへの影響
- SSO(シングルサインオン)機能を利用できるユーザー数の上限を確認する方法・設定仕様
- SSLクライアント認証でログイン時に毎回「証明書の選択」画面が表示される事象への対処法
- シングルサインオン設定で「IDプロバイダーの証明書に指定されたファイルの形式が不正です」エラーが発生した場合の原因と対処方法
- ログイン失敗のログが急増した場合の原因調査と不正アクセス対策
- 退職ユーザーを削除する前に、自動処理設定にそのユーザーが含まれていないか一括で確認する方法